CNRS Signalétique du Campus Île-de-France

Retour à la catégorie de réalisations
CNRS Signalétique du Campus Île-de-France CNRS Signalétique du Campus Île-de-France CNRS Signalétique du Campus Île-de-France CNRS Signalétique du Campus Île-de-France CNRS Signalétique du Campus Île-de-France CNRS Signalétique du Campus Île-de-France CNRS Signalétique du Campus Île-de-France
  • Prix de la Signalétique création en externe

CNRS Signalétique du Campus Île-de-France

Le CNRS Île-de-France accueille dans ses laboratoires scientifiques de nombreux chercheurs venant des quatre coins du monde. Hébergés sur le campus, ils participent à des colloques, séminaires et autres sessions d’études. Ces chercheurs internationaux doivent rapidement comprendre et intégrer où se trouvent les principaux services, restaurant, chambres d’hôtes, bibliothèques et laboratoires. Au même titre que les visiteurs occasionnels et les 400 personnes qui y travaillent quotidiennement. Faciliter l’orientation de chacun en pleine autonomie, quelles que soient sa langue et son pays d’origine est donc le point essentiel qui a guidé nos choix. Sur ce site de 5 hectares, nous avons pris le parti de mettre en avant la nomenclature par lettres des bâtiments, A B C D…. le sytème d’orientation et d’identification se déclinant en plusieurs formats. Un ensemble de panneaux d’orientation vous guident sur le site, vers les bâtiments, les services et les parkings spécifiques, voitures, vélos et motos. Chaque bâtiment est lui-même identifié sur sa façade à côté de sa porte d’entrée. Des éléments de moindre altitude, lattes montées sur un cadre, ainsi qu’un grand plan général situé à l’entrée du site, complètent l’orientation des véhicules et des piétons. Chaque support d’orientation est constitué d’un mât orange apparent soutenant le panneau. Au bas du panneau est prévu une fenêtre acceptant un format A3 destiné à la communication des nombreux événements (colloques, conférences, …) qui se déroulent sur le site. L’ouverture facile des panneaux permet la mise à jour des événements par les gestionnaires du site. Le choix des couleurs a été guidé par l’harmonisation avec des bâtiments récemment rénovés et complété par une couleur percutante (orange) se démarquant des couleurs générales des bâtiments, construits en pierre meulière et briques et créant ainsi une homogénéité et une lecture facile du site.

Dimensions : Mât ou portique en tube d'aluminium de section rectangulaire fermé en bout, traité en laque polyuréthane ou (selon) en peinture polyester poudre au four satiné, coloris terre cuite. Panneau double peau en aluminium plié traité en laque polyuréthane coloris parme satiné. Lettres découpées en adhésif pleine masse longue durée de finition matte. Platines soudées en aluminium, renforcées par goussets à encastrer sous le niveau du sol. Liaison platine/massif béton assurée par écrous et rondelles sur 4 tiges d'ancrage scellées au béton à l'aide d'un gabarit d'ancrage.
Matériaux utilisés : Mât ou portique en tube d'aluminium de section rectangulaire fermé en bout, traité en laque polyuréthane ou (selon) en peinture polyester poudre au four satiné, coloris terre cuite. Panneau double peau en aluminium plié traité en laque polyuréthane coloris parme satiné. Lettres découpées en adhésif pleine masse longue durée de finition matte. Platines soudées en aluminium, renforcées par goussets à encastrer sous le niveau du sol. Liaison platine/massif béton assurée par écrous et rondelles sur 4 tiges d'ancrage scellées au béton à l'aide d'un gabarit d'ancrage.
Type d'éclairage utilisé : Pas d'éclairage.

Nos partenaires