Prix du Design

Retour au palmarès
Enseignes Lafayette Anticipations Enseignes Lafayette Anticipations Enseignes Lafayette Anticipations Enseignes Lafayette Anticipations Enseignes Lafayette Anticipations Enseignes Lafayette Anticipations Enseignes Lafayette Anticipations
  • AGENCE ZELE
  • Prix du Design

Enseignes Lafayette Anticipations

Enseigne out-door : Loin du statut d’une enseigne traditionnelle et commerciale qui se doit de signaler une entité dans son intégrité, l’enseigne de Lafayette Anticipations est composée de caractères fragmentés, jouant entre le lisible et l’illisible. En épousant les lignes d’une façade inscrite au Patrimoine, elle révèle avant tout une composition typographique moderne. Les formes sont autant caractères que luminaires évoquant le mouvement. L’aspect parcellaire questionne sur le sujet et les fonctions du lieu : il renvoie notamment à une approche énigmatique de l’art contemporain, comme un ensemble esthétique en mouvement, qui investit un espace urbain classé et qui prête à déchiffrement. Boîte lumineuse vidéo in-door : Il s’agit d’un long support en aluminium, situé au-dessus du comptoir d’accueil du centre d’art contemporain Lafayette Anticipation, capable de diffuser des séquences vidéos dont le rendu lumineux est singulier. Ce mobilier à double fonction : une première informative qui permet de renseigner les visiteurs sur l’exposition (noms, dates, etc…), et une autre d’animation plastique qui joue avec des formes d’éclairages et des mouvements spécifiques au lieu. Entre autre ce support permet de faire vivre la charte graphique dont sa typographie si particulière, avec des déplacements plus ou moins abstraits et adaptés aux expositions du moment. En ce sens, il est la continuité de l’enseigne extérieure si particulière de l’entrée 9 rue du Plâtre. Afin d’accompagner ce projet dans le temps, nous avons conçus les séquences vidéos, essentiellement à base typographique, pour les premières expositions.

Dimensions : Enseigne out-door : 1800 x 90 x 30 cm Boîte lumineuse vidéo in-door : 532 x 57 x 11 cm

Matériaux utilisés : Enseigne out-door : lettres en boîtier lumineux avec capotage opaque et résine translucide, surface translucide blanche et côtés opaques. Boîte lumineuse vidéo in-door : capotage en aluminium, verre feuilleté 18 mm filtré + film opalescent.

Type d'éclairage utilisé : Enseigne out-door : source leds dimmables blanches, alimentation 2 x 16 ampères, contrôle de l’intensité lumineuse par DMX. Boîte lumineuse vidéo in-door : écran dalles-leds in-door, contrôleur Nova avec ordinateur.

Autre(s) aspect(s) technique(s) : Enseigne out-door : Le projet comporte plusieurs enjeux. Le premier était d’adapter une charte graphique proposée par l’agence Wolff Ollins et de repousser les principes graphiques le plus loin possible, au-delà d’une approche commerciale et stéréotypée. Les caractères ont été morcelés jusqu’à un paroxysme, prétexte à composition subtile mais efficace. Engagement que devait par ailleurs assumer le Maître d’Ouvrage dans sa politique de communication. In fine l’image générale respecte autant la sensibilité pointue du travail de l’architecte néerlandais Rem Koolhaas que les contraintes d’implantation dans le quartier classé du Marais à Paris. Le deuxième enjeu était technique : réussir à harmoniser la composition sur toute sa longueur (près de 18 mètres), dans une parfaite homogénéité avec les reliefs irréguliers de la façade, ce qui impliquait un repérage précis et une adaptation pour chaque détail. Boîte lumineuse vidéo in-door : Le projet comporte plusieurs enjeux. Le premier était d’adapter une charte graphique proposée par l’agence Wolff Ollins et de faire vivre de manière poétique les messages écrits à travers une typographie en mouvement. Cette approche permettait de proposer à la fois la diffusion de messages courts et pratiques, et surtout d’animer l’espace d’accueil dans sa dimension architecturale et sensible. L’autre enjeu était donc technique : il fallait s’assurer que les qualités esthétiques recoupent parfaitement la sensibilité pointue du travail de l’architecte néerlandais Rem Koolhaas. Pour parfaitement s’harmoniser, le boîtier composé en aluminium est pensé comme une « boîte à lumières » de plus de 5 mètre de long. Elle « flotte » au niveau du premier inter-palier de la cage d’escalier transparente. De son côté, la partie diffusion est composée de leds : elle a été conçue aux antipodes des écrans commerciaux qui commencent à envahir les grandes villes. Ainsi loin de diffuser une image agressive et publicitaire, nous avons travaillé le médium lumineux grâce à un filtre diffusant pour apporter une forme de douceur.

A propos de AGENCE ZELE

AGENCE ZELE

AGENCE ZELE

L’agence zélé, dirigée par le designer Guillaume Parent, aborde depuis 1985 chaque projet comme un défi. L’enjeu de notre travail est de créer une réponse simple pour l’utilisateur, complète et innovante, autrement dit «une réponse juste» tant sur les plans fonctionnel et esthétique que dans la maîtrise de l’économie du sujet. Notre démarche est fondée sur une grande maîtrise technique, une exigence permanente de qualité et sur des relations de confiance avec nos commanditaires. Le projet est souvent pris en charge dès les études de programmation jusqu’à l’aboutissement complet, voire au-delà dans le cas d’évolution pérenne.

Carrefour Market Mestdagh Carrefour Market Mestdagh Carrefour Market Mestdagh Carrefour Market Mestdagh Carrefour Market Mestdagh Carrefour Market Mestdagh Carrefour Market Mestdagh
  • Dragon Rouge
  • Prix du Design

Carrefour Market Mestdagh

Carrefour Market Mestdagh vous invite à passer "À Table !" Conscient du potentiel que représente le marché traiteur-boucherie en Belgique, Carrefour Market Mestdagh (86 magasins en Belgique) revisite entièrement le concept de ses rayons et investit dans le design pour ré-enchanter l’expérience client et séduire de nouvelles clientèles ! Ainsi, Carrefour Market Mestdagh développe depuis fin 2018, un large dispositif branding, signalétique, merchandising, matériaux et communication pour faciliter la vie des clients et les inspirer dans la préparation de leurs repas quotidiens. L’univers traiteur-boucherie des magasins Carrefour Market Mestdagh passés sous concept "À Table !" décline l’esprit festif des « grandes tablées », mettant en scène toute l’appétence des iconiques saucisses & boulettes, l’authenticité de la cuisine familiale en cocote, la convivialité des guirlandes de guinguettes. La tonalité de communication est résolument décomplexée, favorisant le lien entre hommes de métiers et clients… le tout dans un décor de bois blond chaleureux, de grands paniers en osier et de mosaïques bicolores rappelant le motif des torchons et serviettes d’antan, ainsi que l’univers de la cuisine, pièce centrale de nos chaumières. Dans l’univers "À Table !", l’accent est mis sur la convivialité, le goût, la simplicité, le local et la naturalité, valorisant les matériaux éco-conçus et toute la filière des éleveurs et producteurs avec lesquels l’enseigne développe des relations responsables. Proximité, plaisir, convivialité et qualité sont les maîtres-mots du concept "À Table désormais dupliqué sur de nombreux points de vente, en comptoir traditionnel comme en libre-service*… Un concept qui remporte un franc succès depuis sa première installation fin 2018 à Nivelles : +3% pour les comptoirs boucheries traditionnels, et +17,8% pour les rayons en libre-service ! * Les parcours clients : Configuration avec comptoir traditionnel Lorsque l’espace le permet, les hommes de métier sont mis à l’honneur derrière un comptoir scénarisé et bien achalandé, favorisant plaisir, échange et découverte. Ce comptoir est complété de modules libre-service, scénarisés à leur tour pour attirer le consommateur et le guider dans ses choix. Configuration sans comptoir Dans le cas de magasins sans comptoirs, l'offre est en libre-service et présentée exclusivement dans les gondoles et frigos. La rôtisserie est également en libre-service au niveau des surfaces d'appel.

Dimensions : Dalle acoustique en laine de bois : 120 x 60 cm/dalle Panneau de stratifié (module de 125 cm) : - Habillage comptoir : 46 x 1625 cm - Habillage frigo LS : 10 x 750 cm - Petite table murale : 263 x 102,6 cm - Grande table murale : 263 x 171,2 cm - Echelle à saucissons : 384 x 64 cm - Joue : 115 x 140 cm Carreaux de faïence : 15 x 15 cm/carreau Dalle en grès cérame : 160 x 60 cm/dalle Frise « A table »: 910,5 x 80 cm Segmentation de l’offre sur la frise : 77 x 30 cm Label Mestdagh : 44,6 x 54,9 cm Modules de segmentation merchandising : 62 x 57,7 cm, Bandes d’habillage : 125 x 3,8 cm Séparateurs : 38 x 15 cm/28 x 12 cm

Matériaux utilisés : Les matériaux utilisés sont pensés en rupture avec les codes de la grande distribution et avec l’esprit des autres rayons, ils permettent de faire émerger le rayon de loin, mais aussi de créer une ambiance chaleureuse au sein de l’univers traiteur-boucherie. Dalle acoustique en laine de bois (ORGANIC DE CHEZ KNAUF) : Organic est la dalle standard par excellence, sélectionnée pour ses performances et son esthétique. À base de laine de bois très fine d’épicéa, minéralisée et enrobée de liant ciment/chaux blanche (fibre de 1 mm de largeur), elle offre de très bonnes performances acoustiques et une maîtrise de la réverbération (donc réduction d’énergie de l’éclairage). Panneau de stratifié (COCO BOLO DE CHEZ EGGER) Le choix du bois est synonyme de lieux sains et accueillants. Nous avons choisi EGGER pour son engagement responsable en matière de gestions des forêts, d’environnement et pour leurs certifications PEFC et FSC®. EGGER s'engage également pour une gestion responsable de la matière première bois. Carreaux de faïence (HQE DE CHEZ VILLEROY & BOCH) Pro-architectura est une collection choisie pour sa gamme chromatique spécifique (particulièrement proche des couleurs identitaires Mestagh), son design exceptionnel, sa durabilité et ses performances adaptés aux espaces publics. Dalle en grès cérame (HQE DE CHEZ DESVRES – GROUPE KORACER) La signalétique (FOREX, BACKLITE, PETG, PVC, MUTI-COUCHE DE CHEZ DELTENRE) - La frise « A table » - La segmentation de l’offre sur la frise - Le label Mestdagh - Les modules de segmentation merchandising - L’habillage des gondoles (Bandes d’habillage et séparateurs)

Type d'éclairage utilisé : Eclairage suspendu composé d’un éclairage général et des spots créant de faisceaux d’accentuation sur le mur, le sol, les tablettes ainsi que les plans de travail : - Rail (RCS750 3C L3000 BK DE CHEZ PHILIPS) - Eclairage général (SM505T LED90S DE CHEZ PHILIPS) - Spot d’éclairage (ST320T LED39S DE CHEZ PHILIPS) La guirlande lumineuse (LED E27 IP 44 DE CHEZ ILLUS) Suspendue au plafond, et parcourant la frise, elle participe à l’animation du rayon en lui octroyant un côté joyeux et festif, caractéristique des grandes tablées. Par sa luminosité, elle invite les clients à entrer dans un univers convivial, rappelant les fêtes de villages.

A propos de Dragon Rouge

Dragon Rouge

Dragon Rouge

Dragon Rouge est une agence de création par le design et l’innovation, assez grande pour couvrir le monde, assez petite pour nous tutoyer. Notre créativité va au-delà des frontières. Elle se déploie dans huit agences (Paris, Londres, Hambourg, Varsovie, New York, São Paulo, Shanghai et Singapour), à travers 300 talents créatifs et stratégiques de plus de 30 nationalités. Multiculturels par nature, nous partageons des valeurs communes d’intégrité, de simplicité, d’audace et une même mission : aider les marques et les entreprises à innover, se transformer et générer de la croissance. Indépendants, nous sommes libres des choix qui nous engagent. Nos expertises : Études, Stratégie de Marque, Communication, Design graphique/produit, Activation, Digital, Architecture, Déploiement, Maîtrise d’œuvre.

La Cinémathèque Française La Cinémathèque Française La Cinémathèque Française La Cinémathèque Française La Cinémathèque Française La Cinémathèque Française La Cinémathèque Française
  • ZAGASS Design
  • Prix du Design

La Cinémathèque Française

Comment intervenir sur un bâtiment emblématique ? La cinémathèque renouvelle son image à travers la signalétique de son célèbre bâtiment signé Franck Ghery (à qui l’on doit également le Musée Guggenheim de Bilbao et la Fondation Louis Vuitton à Paris). La signalétique extérieure est restée à distance du bâtiment, avec des enseignes suspendues ou en totems. L'esprit du cinéma et du bâtiment ont été repris avec des enseignes aux lettres décalées, un code couleur noir et blanc, un jeux de points rappelant le billet à déchirer. Intérieurement, les panneaux d'orientation ont suivi le calepinage des revêtements en pierre. Un univers graphique et de pictogrammes a été créé.

Dimensions : 2 Enseignes lumineuses extérieures de L 609 x 88 cm 1 Enseigne lumineuse extérieure deL 457 x H 66 cm. Marquage adhésif extérieurs 130 Panneaux intérieurs sur 12 niveaux

Matériaux utilisés : Enseignes extérieures en lettres boitier en aluminium et PMMA, éclairage LED Adhésif longue durée en extérieur Panneaux intérieurs en aluminium poudré au four avec marquage adhésif 2 étagères de vitrine librairie sur pivot en aluminium 1 écran vidéo LED 65" 1 écran vidéo LED haute luminance 75 "

Type d'éclairage utilisé : LED

Autre(s) aspect(s) technique(s) : Décor vitré rue de Bercy avec marquage de part et d'autre du verre pour un effet de profondeur.

A propos de ZAGASS Design

ZAGASS Design

ZAGASS Design

ZAGASS Design est une agence de création abordant tous les sujets, impliquant du design, en conception de marque comme en architecture intérieure. Nous envisageons de front tous les aspects d'un concept, de l'expression de son identité à sa matérialisation dans l'espace et dans ses multiples champs d'application.

Nos partenaires