TOUR EIFFEL DU SIEGE SOCIAL DE LA CAISSE D'EPARGNE

Prix de l’Enseigne unitaire création en externe

Par DT Signs (62)

L'ouvrage a été créé pour commemorer le bicentenaire de la caisse d'épargne et la présentation du nouveau logo.

La conception :

Le but était de concevoir techniquement une Tour Eiffel géante à placer dans le hall du siège social de la Caisse d'épargne Ile de France à Paris, sur la plaque en verre d'un puit de lumière.
La contrainte technique a été de faire passer cet ouvrage par des portes d'une hauteur de 2.3m avec un engin de levage dédié.
Une étude très poussée s'est portée sur cette difficulté et aussi sur l'assemblage en 3 parties réalisé sur place.

Cette ouvrage est posé sur des platines avec roulettes et patins de blocage pour pouvoir être déplacé selon les besoins.
La pose s'est faite de nuit en l'absence du personnel, pour créer la surprise le lendemain.

La démarche environnementale :
L'approche des designers pour ce projet événementiel de présentation international du nouveau logo de la Caisse d'épargne, s'est faite par le choix de la mise en avant d'une sculpture de 8,5m de hauteur avec éclairage.

La démarche a été accompagnée par une reflexion multicritères. La prise en compte des impacts environnementaux dès la phase de création et de conception du produit.
Il s'agit d'une approche innovante visant à repenser le produit de manière plus économe, en ressources, en énergie, en main d'oeuvre et en gâche... donc en coûts de fabrication.

 

Dimensions: Hauteur hors tout : 8,43m Largeur hors tout : 3m

Matériaux utilisés: Aluminium épaisseur 10mm découpé, assemblé et laqué pour la Tour Eiffel avec un cube en PMMA blanc diffusant

Type d'éclairage utilisé: Silhouettage des 4 pieds de la Tour Eiffel par un système de LED RVB avec animation gérée par télécommande. Système d'éclairage interne par chaine de LED pour le cube.